12月8日 給食ごはん・さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたサバを焼き物機で焼き、大根おろし・みりん・薄口しょうゆ・ゆず(果汁)で作った“タレ”をかけます。 すまし汁は、はくさい・玉ねぎ・にんじん・青みにみつばを使用しています。 こまつなの煮びたしは、鶏肉とこまつなを味付けした“だし”で煮ます。 12月7日 給食ごはん・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの みそ汁は、うすあげ・はくさい・にんじん・えのきたけ・青ねぎの入ったみそ汁です。 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん・薄口しょうゆで味付けし、でん粉でとろみをつけて仕上げます。 だいこんには、病気予防の働きがあるビタミンCが含まれています。また食べ物の消化を助ける働きもあります。 12月6日 給食さけのマリネ・肉団子と麦のスープ・プチトマト さけのマリネは、塩・こしょうで下味を付けたサケ(角)にでん粉をまぶして揚げ、玉ねぎの入ったマリネ液をからませています。 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押し麦のスープです。旬のだいこん・ほうれん草を使用しています。 プチトマトは、ヘタを全て取っています。 立ち止まってご覧ください 力作です 学力経年調査今年度も 3年生から6年生で 行います 今日は 2時間目国語 3時間目社会 みんな集中しています |