早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

3年  社会

パン工場の仕組みについて学習しました。

調べたことを、自分なりの表現でまとめていきます。

色鉛筆なども上手に使って丁寧にまとめます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年  国語

場面の絵をもとに、物語の組み立てを考えます。

はじめに・・・   すると・・・

それから・・・   さいごに・・・

起承転結を意識しながらお話をつくります。どんなお話になるのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年  算数

縮図を使って、実際の長さを考えます。

校舎の端から体育館までの距離は図では5CM。1000分の1の図をもとにすると・・・実際は?
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日(金) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮・牛乳です。

いとこ煮

昔から日本各地に伝わる 郷土料理
あずきとやさいを いっしょに炊いて作ります。
秋から冬にかけての おもてなしの料理です。

あずきとかぼちゃ
関西では これが定番
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 パン工場についての学習です。なかなか見学には行けませんが、教科書とビデオをみながら、自分たちの食べているパンがどのように作られ、自分たちのところに届くのかを学んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28