プールでの活動今日は2,3,4,5年生が水遊びや水泳学習に一生懸命取り組んでいました。 7月6日(火) 本日の給食
今日の献立は、おさつパン・鶏肉と夏野菜のソテー・押し麦のスープ・すいか・牛乳です。
すいか 18玉 大きい包丁で スパッと8等分 小さい包丁で サクサクサクッと8等分 8 かける 8 で 64個に 切り分けます。 調理師さんたちの 技が光ります! 図書室での活動栄養指導1日に必要な砂糖は20グラムまでと知り、炭酸飲料500MLにはそれ以上の砂糖が含まれていることに驚いていました。 水分補給の必要性と砂糖の摂取のバランスについて、しっかりと考えることができました。 7月5日(月) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・ゴーヤチャンプル―・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛乳です。
「名は体を表す」を地で行く野菜 にがうり この苦味こそ 夏バテ防止に役立ちます。 旬の野菜には 旬の効能があるのです。 良薬 口に苦し! |