今日の給食 11月25日(木)
11月25日(木)のこんだては「なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
なまりぶしはカツオの身をゆでて、骨や皮を取り除いた後、表面を燻して乾燥させてつくります。なまり節は生節とも呼ばれ、かつおぶしのように硬くないので、切り身として煮付けたり、ほぐしてあえ物にしたりして食べられます。鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。 今日は1人1切れの切り身を、しょうがを効かせて、砂糖、みりん、しょうゆで煮ています。 【1年生】 晴明まつりに向けて1年生はお店を出さないので、前半も後半もお店めぐりをします。 前半も後半も、まず最初はペアの6年生のお店に向かいます。 6年生にお店めぐりカードに書きこんでもらったり、まわるお店の順番を教えてもらったり、1年生はとても嬉しそうでした。 【図書】 ビブリオバトルで紹介された本コーナーやはりチャンプ本は大人気でした! 【1年生】 生活「チューリップの球根」みんな一生懸命つるを抜いたり、土を混ぜたりして活動を楽しんでいました。 今から芽が出るのがとても待ち遠しいです。 【6年生】作品展 鑑賞会それぞれのよさを見つけて、 鑑賞カードに記入しました。 |
|