トイレ改修工事の様子 11/25完成までもう少しです。 今日の給食 11月24日(水)
11月24日(水)のこんだては「豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、黒糖パン、牛乳」です。
うずら豆はいんげん豆のなかまで、皮にまだらのもようがあり、うずら卵や、うずらの鳥の色合いに似ていることから名前がつきました。グラッセはフランス語で「凍らせる」や「つやをつける」という意味で、バターを加えた煮汁でツヤよく煮た料理や、砂糖や蜜で煮たお菓子のことです。 今日のうずら豆は、砂糖、塩、バターで味付けして煮ています。ふっくらと柔らかく煮えていて、甘みとバターの風味があり、好評でした。 【1年生】 作品展鑑賞 2自分の作品でがんばったところについてもたくさん書いていました! 1年生は夢中になって鑑賞カードを書いており、とてもマナーよく鑑賞することができました。 【図書】 3年生のリーフレット作品表紙のデザインやタイトルが工夫されており、手に取る児童が多く見られました。 中の本文も分かりやすくまとめられています。 図書室からの持ち出しはできませんので、ぜひ図書室で読んでみてください。 【1年生】 作品展鑑賞 1子ども達は、自分の作品を見つけて大喜びしていました! |
|