12月3日(金) 若手教員研修会12月3日(金) 1年生SPトランプ12月3日(金) 本日の給食カリフラワーのスープ煮 スライスチーズ パン 牛乳 カリフラワー:カリフラワー(cauliflower)には「キャベツの花」という意味があります。キャベツを品種改良して作られたアブラナ科の野菜で、11月〜3月頃に旬を迎えます。カリフラワーに多く含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。オレンジ色や紫色、黄緑色の種類もあります。 12月2日(木) 本日の給食みそ汁 だいこんの煮もの ごはん 牛乳 だいこん:病気などから、体を守る働きのあるビタミンCが含まれています。葉の部分には、粘膜を保護するカロテンや骨や歯を丈夫にするカルシウムも豊富です。また、だいこんは、デンプン分解酵素のアミラーゼを含むため、糖質の消化を助けます。 12月1日(水) 本日の給食肉だんごと麦のスープ プチトマト パン 牛乳 マリネ:「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。マリネとは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりした味になります。今日の給食では、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけしたマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場します。 |