生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

12月3日(金) 若手教員研修会

画像1 画像1
放課後、今年度1回目の若手教員研修会を開きました。今回は、大阪の人権教育について人権教育主担から自身の体験も交えてお話してもらいました。

12月3日(金) 1年生SPトランプ

画像1 画像1
キャリア教育の一環として1年生ではクラスごとにSPトランプの授業を受講しました。ハート・ダイヤ・クラブ・スペードのマークや1から13までの数字に持たせてあるために自分自身や他者のパーソナリティーを知ることができます。講師の先生の巧みな話術もあって教室は大盛り上がり。自分にはこんなパーソナリティーがあるのかと新しい発見もあったのではないでしょうか。

12月3日(金) 本日の給食

画像1 画像1
とうふハンバーグ
カリフラワーのスープ煮
スライスチーズ
パン
牛乳
カリフラワー:カリフラワー(cauliflower)には「キャベツの花」という意味があります。キャベツを品種改良して作られたアブラナ科の野菜で、11月〜3月頃に旬を迎えます。カリフラワーに多く含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。オレンジ色や紫色、黄緑色の種類もあります。

12月2日(木) 本日の給食

画像1 画像1
鶏肉の甘辛焼き
みそ汁
だいこんの煮もの
ごはん
牛乳
だいこん:病気などから、体を守る働きのあるビタミンCが含まれています。葉の部分には、粘膜を保護するカロテンや骨や歯を丈夫にするカルシウムも豊富です。また、だいこんは、デンプン分解酵素のアミラーゼを含むため、糖質の消化を助けます。

12月1日(水) 本日の給食

画像1 画像1
さけのマリネ
肉だんごと麦のスープ
プチトマト
パン
牛乳 
マリネ:「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。マリネとは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりした味になります。今日の給食では、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけしたマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

本日の配布文書

美中だより

保健だより

進路だより

中学校のあゆみ

学校評価関係

学校協議会関係

いじめ防止対策基本方針

事務室関係

美中元気アップ地域本部事業

進路説明会