1月14日(金)あじのレモンマリネあじのレモンマリネは、あじをなたね油であげ、いためた玉ねぎとレモン汁などで作った調味液をからめませました。あじには、体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。 また、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をさらさらにするEPA(エイコタペンタエン酸)、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。 てぼ豆のスープ煮は、豚肉を主材に、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと、鉄を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープです。 2枚目の写真は、給食カレンダーのイラストを見て、6年生の児童が作成したあじです! 給食クイズ あじは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 1月14日(金) 社会見学 3年生
お弁当を食べ、午後からは、くらしの今昔館に来ています。
1月14日(金)社会見学3年生
くらしの今昔館で見学開始です。
? 1月14日(金)社会見学3年生1月14日(金)社会見学3年生 |