12/14 明日から学期末個人懇談会です。
明日15日(水)・16日(木)・17日(金)・20日(月)の4日間の日程で、2学期末の個人懇談会をおこないます。お子さまの学校でのようす・学習状況などをお伝えし、3学期にむけての改善を保護者の皆様とともに考える時間にできればと各担任が準備しています。
4日間ともに子どもたちの下校時間は給食後に必要な清掃・終わりの会などをおこない13時20分頃です。保護者の皆様は、個別にお伝えしているお時間より少し早めにご来校いただきたいと思います。 ご来校の際には、学年カラーの保護者証・来校者健康観察表・上履き・下靴を入れる袋を忘れずにご持参ください。 明日から保護者の皆様をお迎えするために、子どもたちが熱心に清掃をしてくれました。いつもきれいにしてくれて助かります。自分たちの学校を子どもたちが清掃する国は珍しいそうですが、日本のよい習慣だと思います。 12/14 今日の給食ふくめ煮はおどろくほど具だくさんです。豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、大根、にんじん、さんど豆。今日も満足。 魚ひじきそぼろは給食委員会の放送によると---新製品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそを炒めてつくります。ごはんにあうように、甘辛く味つけし、青じそをくわえて香りと風味を増しています---とのこと。知らないところでずいぶんと手間をかけてもらっているのだなとあらためて思います。 12/13 「税に関する小学生の習字」表彰作品が返却されていないので写真をのせることができないのですが、きっと、美しい文字のはずです。おめでとう。立派な賞状をいただきました。 12/13 今日もつづけて体力づくり写真は2年生の側からとったもの。軽やかなジャンプです。 12/13 今日の給食 冬野菜のカレー冬野菜のカレーには、だいこん・にんじん・れんこんの冬野菜がたっぷりと入っていて食べ応えがありました。ブロッコリーとコーンのサラダとの相性もばっちりでした。 これらの野菜たちとも大いに関連があるのですが、職員室前の「食育掲示物」の最新版は「食べているのはどこ?」クイズです。 だいこんは「根」です。にんじんもれんこんも「根」。冬はこれらの根菜が美味しくなります。では、ブロッコリーは?これはむずかしいです。答えは「花」。正確に言うと「花のつぼみ」です。こういうことを知ると、野菜を食べるのが楽しくなります。 |