12月21日の給食
【ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】
豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきは、さといもの葉柄(写真2枚目)のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子どもたちに伝えていきたい食材です。 うすくず汁は、鶏肉、はくさい、だいこんなどを使用した具だくさんの汁物で、でんぷんでとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。 [冬至のかぼちゃ] 冬至は、一年のうちで一番昼が短く夜が長い日です。 冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせず元気に乗り切るために、また運が良くなるようにと「ん」のつく「かぼちゃ(なんきん)」を食べる風習があります。 かぼちゃは夏に収穫される野菜ですが、冬まで保存することができます。 ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを冬至に食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。 今年の冬至は明日、12月22日です。 学習園で育てました!
園芸委員会では、今年も大きな大根が収穫出来ました!
2年生体育 まと当て
相手チームが守っている「的」にボールを当てればポイントです。
チームで声をかけ合い、攻める側も守る側も協力して活動しました。 ゲームの前には、しなやかなからだをつくるための柔軟運動にもていねいに取り組みました。 12月20日の給食
【ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳】
鶏肉と野菜の煮ものは、じゃがいも、こんにゃくなどを使用しています。 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませています。かみごたえがあり、カルシウムがたくさんとれる献立で、ごはんによく合う一品です。子どもたちにも人気です。(写真2〜6枚目) かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶに、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえています。 6年 1食分の食事について考えよう
6年2組と6年3組は、食に関する指導で、1食分の食事について考えました。
家庭科での内容を深め、献立リストの中から、自分で1食分の献立を選んだ後、主食、主菜、副菜に分け、バランスよく選べているか調べました。 友達に自分の献立を選ぶポイントを伝えたり、主食、主菜、副菜の具体的な献立を考えたりして、最後には、バランスのよい献立を選び直し、その献立に使いたい具体的な食材を考えたりしました。 6年2組 写真1〜4枚目 6年3組 写真5〜8枚目 |