「明るく」「正しく」「たくましく」

12月8日の給食

【大型コッペパン、ソフトマーガリン、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、牛乳】

カレーうどんは、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしています。寒い日に、体があたたまる一品です。(写真2枚目)
はくさいの甘酢あえは、はくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえています。
りんごは、1人1/4切れずつです。(写真3枚目)

[給食の様子]
心を込めて「いただきます」の挨拶をしています。
写真4枚目   5年1組
写真5、6枚目 6年2組

給食返却時に「おいしかったよ!」と給食調理員さんにも声をかけている人がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科の実験

画像1 画像1 画像2 画像2
「光のせいしつ」で日光の進み方をかがみを使って実験しました。
よく晴れた日だったので、班で協力して上手に実験が出来ました。

2年生の英語

画像1 画像1 画像2 画像2
12月7日(火)は2年生がC-netの先生による英語の勉強をしました。

ミッシングゲームやポインティングゲームなどでとても盛り上がりました。

新高小学校同窓会独自のホームページを新規開設スタート

大変長らくお待たせいたしました。
新高小学校同窓会独自のホームページを新規開設スタートいたします。
昨年より‘新型コロナウイルス’感染拡大に伴いホームページ検討会議が進まなくて大変遅くなり申し訳なく思っています。
今後ともよろしくお願いいたします。
尚、新高小学校のホームページもリンクされておりますので、ご活用いただければ幸いです。

新高小学校同窓会事務局一同

同窓会ホームページへはこちらをクリック
 ↓
https://niitaka-es-aa.com/

12月7日の給食

【ごはん、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、牛乳】

さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。(写真2、3、4枚目)
すまし汁は、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みにみつばを使用しています。
こまつなの煮びたしは、鶏肉と旬のこまつなを、味つけしただしで煮ています。

[給食の様子]
6年4組 おかわり(写真5、6枚目)

たくさんのクラスで、さばのみぞれかけが人気で、「ごはんによく合う!」「タレの味がおいしい!」などの感想が聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ