校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

トイレがきれいになりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トイレ工事が完了しました。

3学期から使えるように新しいスリッパなども準備中です。
キレイが続くよう大切に使ってくださいね。

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月23日(木)二学期の終業式を行いました。

校長先生からのお話や、生活指導から冬休みの暮らしについてのお話がありました。
健康、安全に気を付けて楽しい冬休みを過ごしましょう。

12月22日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

🍄エリンギ🍄

エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養を入れたびんで栽培されています。

今日の「きのこのドリア」に、エリンギが入っています。

エリンギには、主に食物繊維やビタミンD、カリウムなどが含まれているため、生活習慣病の予防効果があると言われています。

12月21日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。

冬至

冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。
冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。
冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。

今日の給食では「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場します。

学年レクリエーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月21日6年生は学年レクリエーションをしました。1学期に比べて、2学期は司会やレクリエーションの内容もすべて自分たちで考えて実施しました。司会進行や内容説明も1学期よりも上手に行うことができていました。子どもたちはとても楽しそうに活動することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/9 3年出前授業(サッカー) クラブ(3年見学)
2/10 2年出前授業(ダンス)
2/11 建国記念の日

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針