11月15日の給食「ビビンバがボリュームたっぷりでおいしかった。」 「お肉の味がおいしかった。」 「野菜とお肉がいっぱい混ざっておいしかった。」 「わかめスープがわりと味が濃くてちょっと辛くておいしかった。」 (4年生) 4年 遠隔交流学習大阪からは、運動会で踊ったソーラン節をおどり、関西弁の使い方を見せました。 漫才のようなやりとりを見せて、笑い声があがりました。 新上五島からは、ソーラン節と五島弁クイズを出してもらいました。 ソーラン節は、曲も踊りも似ているところがあり、見ながら一緒におどる子もいました。 五島弁クイズは、初めてきく言葉ばかりで、全く当たらないのですが、みんないろいろ考えて答えていました。 生活科「おいもパーティー」(2年生)今回はスイートポテトを作りました。蒸した芋の皮をむき、袋で潰した後に牛乳、さとう、バターを入れてもみもみ。 カップにのせて、トースターで焼きました。トースターの中をじっと見つめて焼き上がりをまっていました。 「あまくて美味しい!」 「育てた甲斐がある!」と頬張る子どもたちでした。 5年理科 川の流れとそのはたらき川の外側と内側でちがいがあるのかをNHK for schoolの動画を見て、調べたことをワークシートにまとめました。 11月12日の給食「スパゲッティがちょっと辛い味でおいしかった。」 「コーンが甘くておいしかった。。」 「コーンが甘くてシャキシャキでおいしかった。」 「コーンは幼稚園の時から苦手…。」 「今日のパンはいつもよりおいしく感じた。小さかったからかな。」 「パンに穴開けて、チーズ入れて食べたらおいしかった。」 (3年生) |