今日の給食(2.4 鶏肉のからあげ)
今日の献立は「ごはん、鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、牛乳」でした。
今日は生徒に大人気の「鶏肉のからあげ」です。今日の給食では、皮を除いた鶏のもも肉をたっぷり一人65g使い、塩・こしょう、にんにく、しょうがで下味をつけてでんぷんをまぶし、油で揚げました。給食ではたくさんの油を使って揚げるので、外はカラッと、中はふんわりとしたからあげに仕上がります。 3時間目にグランドで体育をしていた生徒が「いいにおいがする〜!」と言うので、今日はからあげであることを伝えると「うわ〜ぁい!」(笑顔・笑顔・笑顔)と歓声があがっていました。 休業中のクラス分のからあげは他の22クラスに分配しました。各学級での欠席者も多いようなので食べきれるのか心配しましたが、残食はなし!みんなが大満足できた給食時間になりましたね。 来週月曜日はすき焼き煮です。どうぞお楽しみに! |