25期生の様子
今日から3年生は、在日朝鮮人学習が始まりました。
1時間目はドラマ「ホームタウン」を鑑賞し、日本に住んでいるルーツを持つ人たちの現状、本名をよび、名のる、ことについて学習しました。 2時間目は読み物資料を使い、在日韓国朝鮮人の歴史について学びます。 3時間目はソンセンニムに来校していただき、講和をしていただきます。 3年間の集大成です。これから出会うルーツを持つ人たちとどのようにかかわっていくかを考えていきましょう。 27期生の様子
1年生は 6時間目に「スマホ教室」と題し、スマートフォンの使い方について学びました。
現代社会では、必要不可欠になりつつあるスマホですが、使い方ひとつで、命の危険や他者を傷つけることもあります。 また、気づかないうちに個人情報を流出してしまい、取り返しのつかないことが起こる可能性もあります。 便利な世の中になってきていますが、今一度、自己の行動を見直しながら、ルールやマナーを守り、適切に使用しましょうね。 26期生 調理実習
? 12/6〜12/9に2年生が調理実習を行いました。
今回はポップコーンと餃子の皮ロールを作りました。 ポップコーンのキャラメルを作るのに苦戦しましたが、上手にできました! ぜひ家でも作ってください!! 27期生の様子
1時間目は、授業アンケート等を行ったあと、「2学期を振り返って」というプリントを行いました。
自立・自律はできた?頑張った教科は?部活動はどうだった?冬休みの目標は?など、夏休み明けから今日までを振り返った後に、目標決めまで行いました。 早いもので、2学期も残り3週間です。 期末テストは終了しましたが、気を抜かず、今自分にできること、今すべきことを全力でこなしていきましょうね。 民族料理会
7日の放課後に、民族学級主催の民族料理会を行いました。民族学級の仲間による声かけに、興味を持ってくれた生徒が21人集まりました。結集生と合わせて25人、力を合わせて韓国朝鮮の屋台グルメ甘いおやきのホットク作りに取り組みました。
「この10年で失敗した人はいません!」というソンセンニムのお言葉の通り、みんなで順調に楽しく粉をこねて、蜜を包んで焼くことができました。アツアツの蜜の入ったあまーいホットクと、これまたアツアツのコーン茶で、とても有意義なティータイムになったのではないでしょうか。 マシッソヨ、チャル、モゴッスミダ(おいしかったです。ごちそうさまでした。) |