とうふハンバーグとうふハンバーグ カリフラワーのスープ スライスチーズ 黒糖パン 牛乳 『とうふハンバーグ』は、ツナ、とうふ、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、調理員さんが1つずつ丸めて手作りし焼き物機で焼いています。喫食時にケチャプをかけて食べます。今日は、スライスチーズが1人1枚付いています。それぞれパンにチーズをはさんだり、とうふハンバーグとチーズをはさんだりして食べていました。 1年生食育授業チャレンジデーたらフライ さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 今日は、2学期最後のチャレンジデーです。和食の献立を選びました。どのクラスも完食目指してがんばりました。 児童集会
今朝の児童集会は「体でドレミを表現しよう」でした。はじめに各階名のジェスチャーを決めておき、集会委員会の子たちが出したお題に合わせて、体で表現していました。がんばってジェスチャーを覚えて、楽しく活動できました。
和風焼きそば和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ りんご 2/1黒糖パン 牛乳 『和風焼きそば』は、豚肉を主材に塩、こしょう、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。パンにはさんで焼きそばパンにして食べている児童もいました。しょうゆとかつおぶしの風味がきいて美味しかったです。 |
|