12/17(金) 本日の給食『肉だんごと麦のスープ』は、肉だんごと、食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。 これに『プチトマト』が付いています。 3年 栄養指導『朝ごはんを食べよう』をテーマに、朝ごはんを食べるとどんな良いことがあるのかなど、分かりやすく学習することが出来ました。 バランスの良い朝ごはんにするにはどうすればいいのかを自分たちで考えました。 またお家でもどんな朝ごはんが良いのか聞いてあげてください。 12/16(木) 本日の給食『ブロッコリーとコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸したブロッコリーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。 『黄桃(カット缶)』が1/40缶ずつ付いています。 5年生 理科 ふりこの動き12月16日(木) 久しぶりに理科室で実験を行っています。 今回は「ふりこ」の動きについてを学んでいます。 まず、タコ糸を配って身近なものを巻いて自由に振ってみたり、糸の長さやおもりの物(重さ)を変えてみたりしながら、どのような実験ができるのかを考えました。 そして理科室で、ストップウォッチで時間を測ったり、タブレットで動画を撮ったりしながら考えを深めました。 グループで計測して出た数値をもとに、論理的に考察をまとめようと主体的に学ぶことができました。 ☆ フレンズ集会 ☆学年カラーのMUSICファイルとフェイスシールドを持って運動場に集まりました!!! 緊急事態宣言が明けてからは、teamsでのフレンズ集会を行い、各教室での合唱をしていましたが、今日は、『ありがとうの花』を全校児童みんなで合唱することが出来ました♪♪♪ みんなでの合唱を聴いていると、少しずつですが、普段の学校生活に戻ることが嬉しく思います!!! まだまだ気を緩めず感染症対策をしながら以前のような学校生活をすることが出来たらと思います!!! |
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