1年生 遠足 31年生 遠足 21年生 遠足 11年生は、遠足で長居公園の大阪市立自然史博物館へ行きました。 大きな恐竜の骨格標本や、世界中の昆虫の標本などをじっくり見ながらまわりました。 肌寒い中でしたが、初めての遠足を楽しみました。 2年 栄養指導
今週、2年生は食べ物についての学習をしました。
「赤色の食べ物」「黄色の食べ物」「緑色の食べ物」のことを、栄養指導の先生に教えていただきました。 「給食のときに、放送で言ってる!!」と、気付いた子もいました。どの色の食べ物も、みんなの成長を助けてくれる大事な食べ物です。 苦手な食べ物も少しずつ食べられるようになるといいですね。 11/12(金) 本日の給食『豚肉とじゃがいもの煮もの』は、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 『きゅうりの赤じそあえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけあえています。 |
|