給食の移り変わり その1今日は、昭和15年、昭和25年の給食を紹介します。 昭和15年「開始当初の給食」 ・ごはん ・焼き魚(さんま・塩) ・漬物(たくあん) 昭和25年「全市完全給食の開始」 ・コッペパン ・ミルク(脱脂粉乳) ・みそ汁 *大阪市学校給食協会HP参照 給食スタート(*^^)v 1/12 今日の給食ポトフとは、肉や野菜等を煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 今日の給食では、牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが具材として使われていました。 *今日の給食クイズの答えは、(3)フランスです。クラフティも、フランスのリムーザン地方の伝統的な焼き菓子です。 そろばんの学習(3年)子ども達ができるように、とても優しくゆっくりゆっくり教えてくださっていました。そのおかげで初めての子どもも「できた。楽しい!!」と思わず声をあげていました。 2時間、集中してがんばっていました。そろばんは4年生でも学習します。 講師の先生方、ご指導ありがとうございました。 発育2測定(3・4年)明日は1・2年、明後日は5・6年が実施ます。 |
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