1/20 給食集会(オンライン)11/20 今日の予定校内クリーンアップ作戦1〜6年生までで編成されたたてわり班で校内を掃除しますが、回を重ねるごとに連携して掃除に取り組むことができるようになっていました。低学年も、中学年や高学年のお兄ちゃん・お姉ちゃんの動きを見ながら一生懸命ほうきを動かしていました。 学校内はもちろん、子ども達の心もきれいになったようでした。 1/19 今日の給食給食では、この時期に寒さに負けない食事を心がけています。 肉や魚、たまご等に多く含まれるたんぱく質は、体を温めて、強い体を作ります。 ほうれん草やピーマン、にんじん、かぼちゃ等の緑黄色野菜に多く含まれるビタミンAは、鼻やのどを丈夫にし、寒さや空気の乾燥から体を守ります。 みかんやいちご等に多く含まれてるビタミンCは、寒さに対する抵抗力を高めます。 バターやマヨネーズ、サラダ油に多く含まれる資質は、体を温めます。 またご家庭でも、上記の食材をバランスよく調理していただき、寒さに負けない丈夫な体を作ってください。 体を鍛える6年生 !(^^)! |
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