♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

1年1組 朝の会

1月11日(火)始業式が終わった後、1年1組では今年の目標について話していました。先生から紙に書いてもらうよと話がありました。
画像1 画像1

12月23日の給食献立

画像1 画像1
コッペパン
ソフトマーガリン
牛乳
豚肉のケチャップソテー
コーンスープ
焼きプリン

★プリン★
イギリスでは、蒸したり焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。

3年2組 学級活動

12月23日(木)1時間目、3年2組は冬休みの過ごし方について話し合っていました。
画像1 画像1

1年2組 学級活動

12月23日(木)1時間目、1年2組は学級活動でハンカチ落としをしていました。
画像1 画像1

12月22日の給食献立

画像1 画像1
ごはん
牛乳
いわしのしょうが煮
みそ汁
高野豆腐の煮物

★いわし★
日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。
いわしは、赤のグループの食べ物で、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28