学習のようす1(5年生)
理科では「ものの溶け方」の単元を学習しています。
今日は、身近にある「塩」「砂糖」などを使って、実際に水に溶けるか実験を行いました。 予想を立てながら、どう変化するか考えました。 免疫についての学習からだの外からやってくる細菌やウイルスからからだを守るための学習です。 からだを守るための免疫細胞の種類やはたらきについて知るとともに、免疫力を高めるためには、規則正しい生活を送ることが大切だということを学びました。 今日の給食「れんこんのちらしずし・雑煮・ごまめ・牛乳」です。 正月には、新しい年のはじまりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 ごまめは、田作りとも言われています。 昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから豊作を願う気持ちが込められています。 地域子ども会3学期最初の活動ということもあり、集合場所や集合時間を確認しました。 また、交通安全マップを作成しながら、登下校の通学路に危険な場所等がないか確認し合いました。 今日の給食ポトフは、肉や野菜などを煮込んだフランスの家庭料理です。 煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 今日から給食開始です。当番や委員会の係活動も本格的にスタートしました。 |