令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

12月2日(木)の給食

画像1 画像1
 12月2日(木)の給食
・鶏肉のゆず塩焼き
・含め煮
・魚ひじきそぼろ
・米飯
・牛乳

魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそをいためて作ります。ごはんに合うように、甘辛く味つけし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。

12月1日(水)の給食

画像1 画像1
 12月1日(水)の給食
・たらフライ
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・米飯
・牛乳

たらフライに使われているスケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれています。体長は60センチメートルくらいです。すり身としてかまぼこやちくわなどの材料になります。

メンター研修会(教員研修)を行いました!

11月30日(火)の16:00から研修会を行いました。

毎月一度、経験の浅い教職員が集まって、様々な研修を行っています。

写真は、クラスの中で取り入れたら楽しいゲームをしているところです。
画像1 画像1

1年生 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
区内の栄養教諭の先生に来ていただき、食べ物についての学習をしました。いつも食べている食べ物は、含まれる栄養によって黄、赤、緑のグループに分けられることを学習しました。ワークシートにある食べ物をグループ分けしたあとに、今日の給食に出てくる食べ物をグループ分けをしました。「緑が一番多い。」「好き嫌いしないで食べないといけないな。」と楽しみながら学習することができました。

2年生 栄養指導

本日、食べ物についての学習をしました。
学習を終えて子どもたちは、「これから、残さず食べよう。」や「好き嫌いせんとこう。」など会話をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/7 リコーダー出前授業(3・4年)
なわとび週間(2月18日まで)
2/8 C-NET
いじめアンケート
2/11 建国記念の日

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ