修学旅行に出発!!
11月16日(火)、晴天に恵まれ、6年生が修学旅行に出発します。1泊2日、元気で行ってきます!!
今日の給食(11/15)
豚肉と野菜のスープ煮
変わりピザ みかん コッペパン・いちごジャム 牛乳 3分30秒にチャレンジ!!
11月15日(月)、縄跳び週間も2週間目に入りました。水曜日には、約3分30秒の曲が流れている間、跳び続けることができるかをチャレンジします。しっかりと練習をしておいてください!!
今日の給食(11/12)
鯨の竜田揚げ
豚肉とじゃがいもの煮物 きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳 どうやって使うんだろう?便利なのかな?
11月12日(金)、3年生が地域のみなさんをゲストティーチャーにお迎えして、昔の道具体験をしました。
子どもたちにとって、洗濯板の洗濯や下駄に草履、七輪にお釜、豆炭あんかや湯たんぽ、ダイヤル式の黒電話はほとんど使ったことも見たことのない「むかしの道具」なんですね!!遠里小野と繋がり深い菜種油についてもやさしく教えていただきました!! |