11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

昔遊びの会

本日は講堂で昔遊びの会を行いました。本来であれば、寿老会の方から昔遊びを教えていただく予定でしたが、コロナウイルスの影響もあり、今回は遊びの数を減らし、水上先生や校長先生に教えてもらいました。コマや羽根つきなど、すぐに上達できない遊びもありましたが、何回もチャレンジして取り組んでいました。終わった後は、「楽しかった!」と満足した様子で教室に戻ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ足週間

 今週からかけ足週間が始まりました。割り当てられた時間に、学年ごとに運動場と講堂に分かれて走っています。感染症対策のため換気を十分に行いながら取り組んでいます。割り当て時間以外の休み時間にも進んで走っている姿が見られました。寒さに負けずしっかりと体力をつけてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポトフ

画像1 画像1
1月20日(木)の献立

ポトフ カレーソテー 桃のクラフティ 黒糖パン 牛乳

『ポトフ』は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・肩ロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味付けしたボリュームのある煮物です。青みにパセリを使用しています。デザートは、大好評の桃のクラフティです。「美味しかった」とたくさんの児童が声をかけてくれました。

チャレンジデー

画像1 画像1
1月19日(水)の献立

豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ごはん 牛乳

今日は、3学期最初のチャレンジデーです。練りごまの風味がきいた豚肉のごまだれ焼き、煮干しでだしをとったみそ汁、冬が旬のきくなとはくさいを使用したおひたし、どの献立も美味しかったです。みんな完食に向けて頑張りました。

リンゴ授業

本日はリンゴの授業を行いました。今回はコロナウイルス感染拡大防止の為、出前授業ではなく、映像等を視聴し学習をしました。一つ一つ丁寧に作られていることや、リンゴにはたくさんの種類があることなど、短い時間でたくさん学習しました。大阪青果さんのご厚意で、青森産のリンゴなどのお土産をいただきました。ぜひ、ご家庭で召し上がってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事
2/10 卒業遠足 6年
委員会・クラブ
2/8 クラブ活動
クラブ見学会 3年
休日
2/11 建国記念の日

保健だより

学校協議会

全国学力学習状況調査

給食・食育だより

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連