TOP

11月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。ししゃもは、料理酒で下味をつけ、オーブンで焼いています。五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、鶏肉やうすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎなどが入っています。だしのうま味や野菜の甘味がよく出ていて、とてもおいしい汁物でした。きんぴらごぼうは、根菜類のごぼうやにんじんをたくさん食べることができ、豚肉と一緒に炒めているので、食べやすかったです。全体的に食べ応えがあって大満足の献立でした。
 11月の給食室掲示は、トトロです。本校の給食調理員さんの手作りです。フェルトでできたかわいらしいトトロと、秋の風景が今の季節にぴったりで、給食室でも季節を感じることができます。

1年 秋見つけ!(その3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
赤や黄色の葉っぱも、見つけることができました。

1年 秋見つけ(おまけ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少しだけ遊具で体力づくり!

1年 秋見つけ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は鶴見緑地へ来て、みんなで秋見つけ。きちんとならんで歩きます。どんぐりたくさん見つけました。

6年 菅島小学校との交流

画像1 画像1 画像2 画像2
一昨年度まで6年生は修学旅行で三重県の菅島にある菅島小学校と交流を行ってきましたが、今年度もコロナによって直接的な交流が叶わなくなりました。
そこで、今回は、リモートでの交流を行いました。菅島小学校の6年生4人が、島での生活や学校の様子を島を歩きながら案内してくれたり、魚や植物等についてクイズ形式で紹介してくれたりしました。
6年生は、自分達の生活と違いがあることに驚いたり興味をもったりして、進んで質問をすることもできました。
これから、わが町船場を菅島小学校のみなさんに紹介する準備を進めていく予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28