5年生 林間に向けて9月30日(木) ついに、明日から2泊3日で鉢伏高原に向けて「林間学習」が始まります! 集合時間が早く、いつもと違うので気をつけてくださいね。 前日となり、しおりの内容や自分の役割を確認したり、体育館でキャンプファイヤーを囲んでみたりしながら、気持ちも高めていきました。教室では、活動班などのグループで話し合いました。 今日は早めに体を休めて、ぐっすりと眠ってくださいね。そして、明日からは感染症に気を配りながら、思い出に残るよう存分に楽しみましょう!! また保護者の方におかれましては、林間での様子を随時ホームページに更新していく予定です。活動の時間とタイムラグが生じることがあるかと思いますが、ご了承ください。どうぞよろしくお願いいたします。 9/30(木) 本日の給食『あつあげのみそだれかけ』は、冷凍のあつげを焼き物機で蒸し焼きにし、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。 『あっさりきゅうり』は茹でたきゅうりを塩であえた一品です。 第2回 学校公開(新1年生保護者様向け)について
10月22日(金)に予定しておりました第2回の学校公開(新一年生保護者様向け)ですが、コロナ禍における学校行事等の変更によりまして10月19日(火)に変更をさせていただきます。時間は、9時40分から11時30分とさせていただきます。すでにご都合を調整されていた方もおられると存じますが、ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
【第2回学校公開 10月19日(火)9時40分から11時30分まで】 6年生 勉強の秋
9月29日(水)
大きな行事が近づいてきて、その準備も忙しい6年生ですが、勉強もがんばっています。 国語では、ひとつの話題に対してそれぞれの立場で主張をし、質問しあって考えを深める学習をしています。グループ分けをして、話し合い活動を始めました。それぞれの役割を果たし、しっかりと話し合うことができています。 また、理科では地層について学習をしています。自分たちの学校の地面の下はどうなっているのか?、ボーリング試料で調べました。みんな興味津々です。 9/29(水) 本日の給食『とうがんの中華スープ』は、とうがん、ハム、たまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。 『切り干しだいこんのごま辛みづけ』は、茹でた切り干しだいこんときゅうりを、すりごま、砂糖、米酢、うす口しょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。 |
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