4年 図画工作科 はじめての糸のこぎり
4年生の図工で、初めて糸のこぎりを使って作業をしました。パチンコ型になるように、板と棒のいらない部分をカットしていきました。みんなとっても集中して取り組みました。完成までがんばろう!
4年 理科 金属と水の温まり方
3学期になり4年生は理科室で実験を行うことが数多くなってきました。今回の実験は、金属と水がどのように温まっていくのかというものでした。果たして、金属と水の温まり方には違いがあったのでしょうか。実験の結果をお子さんに聞いてみてくださいね。
2月4日 給食☆スープ ☆いよかん ☆おさつパン ☆牛乳 「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。 押麦とは、大麦の皮とぬかをとり、むしてやわらかくなったところをローラーで平たくしたものです。主にエネルギーのもとになる食べものですが、おなかの調子をととのえる食物繊維がたくさん含まれています。 「スープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにえだまめを使用しています。野菜の旨みを味わうことができるスープです。 これに、「いよかん」が1人1/4切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 調理員さんへのお手紙4
手紙を放送している様子です。
調理員さんへのお手紙3
今日は、2年生・4年生・6年生の代表の児童が手紙を読みました。
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