12/6 今日の給食カツは肉が柔らかく仕上がっていて、お昼からとても贅沢をした気持ちになりました。満足感、大です。写真にミニフィッシュが入っていませんね。申し訳ありません。骨ごと食べてしっかりとカルシュウムを補充できる食品です。 12/3 なわとびで体力づくり12/3 今日の給食スープ煮に献立名どおりにカリフラワーがたっぷり。カリフラワーについて給食委員会の放送では--- カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。カリフラワーにたくさんふくまれているビタミンCには傷を治りやすくする働きがあります。---とのこと。 ふむふむ。なるほどです。 12/2 6年生の晴れ姿平日なので、どれくらいの保護者の方に観ていただけるだろうかと不安もありましたが、ほんとうにたくさんのみなさんにご来校いただきました。6年生の表情が輝いていました。たくさんの方に観ていただけることを大いに誇らしく感じたはずです。見学した5年生たちは、さすが6年生と、あこがれの気持ちで観ていたのではないでしょうか。 きっと今日がこれまでで一番の出来だったはず。やりきった6年生も、そのようすを観ていただいた保護者の方々も、熱いものが胸と目頭にこみあげてきたことでしょう。 晴れ姿にふさわしい晴天。忘れられない時間となりました。 12/2 今日の給食今日も学校で調理した温かい給食を、ほっこりとかみしめながら食べられることに、感謝の思いでいっぱいです。食事って毎日のことなので、つくってもらう側は「食べられてあたりまえ」のような感覚におちいってしまうこともありますが、けっしてそうではないことをあらためて考えさせられました。 |