12/20 今日の給食今日の給食は ●鶏肉と野菜の煮物 ●じゃこ豆 ●かぶのゆず風味 ●ごはん ●牛乳 の献立です。 今日は「残食ゼロ」の日です。給食室で各クラスの残食を調べますが、どのクラスでも、毎日の食事に感謝をしながら、しっかりと残さずに給食をいただいてほしいです。肉も野菜もすべて命。多少の好き嫌いはあろうかと思いますが、そまつにせず感謝の気持ちで食事ができるようになりたいものです。 12/17 算数の授業 5年生「色板をさまざまな形にならべ、その段数と必要な枚数の関係を調べる」という授業です。小学校段階では表に書き並べてその関係を発見するという内容ですが、やがては、関係性を数式であらわす数学の授業に発展していきます。 算数は他の教科に比べて、得意・不得意がはっきりとする教科です。あーだ、こーだと頭をひねりながら法則を発見するのが、算数・数学の楽しさだと思うので、子どもたちには、ぜひ、そのような楽しみを感じてほしいです。 算数の授業でも、教え合い・学び合い、話し合い、発表などの活動が積極的に取り入れられています。 12/17 今日の給食「焼きそばをおかずにパン」・・・ 「お好み焼きをおかずにごはん」と同様、うん?と思いつつも実に美味しいです。給食は今日を入れてあと5日。調理員さんよろしくお願いします。 12/16 学期末懇談2日目です今日は学期末懇談2日目です。 それぞれは短い時間となりますが、少しでもお子さまのより良い学校生活に結びつくようなお話を保護者の皆様とできるようにしたいと考えています。お気をつけて学校にお越しください。 12/16 けんこうせいかつチャレンジ週間大人には「生活習慣病」という生活習慣の乱れからくるさまざまな病気があるくらいなので、心身の健康に結びつく生活習慣というのは意識して頑張らないとなかなかできないと思います。小学生ですので、ご家庭の協力が必要です。 自分自身の生活習慣について考える1つのきっかけになればいいなと思います。 |