熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

学校図書館で読書(12月1日)

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 新校舎の学校図書館。
 広くなり、子どもたちも気持ちよく読書に励みます。

お詫び

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 いつも本校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
 記事の更新が定期的にできておらず、申し訳ありません。
 一旦、12月の記事をあげていきます。冬季休業中に残っている記事も更新していきますので、よろしくお願いいたします。

就学時健康診断2(10月21日)

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 受付を3グループに区切って行い、できる限り混雑を防ぐよう調整しましたが、いざ検診が始まると、お待ちいただくところも出てしまいました。昨年度までと違い、新校舎ができていたり、工事が続いていたりと、大きく校内の環境も変わる中での実施でしたが、保護者の皆様にもご協力いただき、終えることができました。
 子どもたちも検診や最後のお話の時間まで、がんばってくれました。残念ながら、他校への就学のお子さんもおられますが、来年度の入学が楽しみです!
 令和4年度就学予定児童の保護者の皆様には、1月28日の入学説明会にて、本校入学に向けてのお話をさせていただきます。ご出席をお待ちしております。

就学時健康診断(10月21日)

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 21日は午後から、令和4年度に小学校に就学される中本小校区の子どもたちを対象にした就学時健康診断を実施いたしました。
 お忙しい中、保護者の方にもお越しいただきました。学校として、感染対策をしっかり講じて、準備を進め、子どもたちと会えることを楽しみにしていました!
 

21日の給食「はくさい」(10月21日)

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 21日の給食は「おさつパン・牛乳・白菜のクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」でした。
 今回ははくさいに注目です。
 まず、はくさいは貯蔵性が高く、冬場だと2か月ほど保存することができます。味は淡白で甘みがあり、漬けもの、いためもの、煮もの、鍋ものなどいろいろな料理に利用できる野菜です。
 はくさいは水分が多く、エネルギーが低い野菜です。また、調理によってかさが減り、たくさん食べられるので、ビタミンⅭや便秘を予防する食物繊維、ナトリウムを体外に排出する働きがあるカリウム、骨や歯を作るカルシウムなどをとることができます。
 これから冬に向けて寒さが増すと、お鍋料理も多くなるかもしれませんね。その際には、はくさいを具材として使ってみてくださいね!

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