ワインビネガー

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、おさつパン、牛乳」でした。ワインビネガーはぶどうから作られる、香りのよい酢です。ぶどうを発酵させて作るお酒(ワイン)をさらに発酵させると、ワインビネガーになります。給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使います。

 今日は【サワーキャベツ】に使いました。

竹馬を使って

 今年度より本校の運動場に設置している竹馬コーナーで、休み時間に色んな学年の子ども達が遊んでいます。先週の昼休みは、5年生が2年生にアドバイスしながら楽しんでいる様子も見られました。少しずつ、高い竹馬も乗りこなせられるようになったらいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回 ハピネスワールド

 今回のハピネスワールドは、「ハピネススローガン」をつくりました。困ったことや悲しかったこと、なかまに知ってほしいと思ったことなどを共有し、ハピネスのみんなでつくった大事な言葉「みんなちがう」ということを再確認していきました。
 これからも、なかまと数多くのことを経験して、様々な文化にふれあうことで、ちがいを認め合っていけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黄のグループの食べ物

画像1 画像1
 今日の献立は「肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」でした。黄のグループの食べ物は、おもにエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。

 今日の給食では【ごはん、じゃがいも、さとう、あぶら】が黄のグループの食べ物です。

秋においしい食べ物

画像1 画像1
画像2 画像2
 9/22の献立は「あげぎょうざ、中華煮、ぶどう(巨峰)、黒糖パン、牛乳」でした。食べ物には、栄養価が高く、たくさんとれて、おいしく食べられる旬があります。長野県からぶどう(巨峰)が届き、秋の味覚をおいしくいただきました。

※「中華煮」は【うずら卵】の個別対応献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/7 金曜日の時間割
給食あり
委員会活動
2/8 マラソン大会(午後)
給食あり
2/9 給食あり
【友】
2/10 私立入試
学校保健委員会 (5限)
給食あり(9年給食なし)
6年薬の使い方講座(5限)
2/11 建国記念の日 私立入試
2/13 特別選抜入試(音楽科実技)

校長室だより

お知らせ

学校評価

中学校のあゆみ

学校協議会