6年生 調理実習 2

皮をむいて、切って…
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6年生 調理実習 1

11月10日(水) 6年1組の家庭科の授業で『豆腐ハンバーグ』を作りました。
6年生の児童は、学校での調理実習は初めてです。
慣れない包丁使い、慣れない下ごしらえなど、家庭で調理する大変さも学習できました。
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11月10日の給食

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 鶏卵、ささみ、とうふ、コーン、みつばを合わせ、だしを加え、砂糖、塩、薄口しょうゆで味つけし、ミニバットに入れて焼き物機で焼いた千草焼きです。
 豚肉、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁とひじき、だいこん葉、ごまをいため、砂糖、みりん、濃口しょうゆで味つけしたごまひじきです。


  ≪こんだて≫
  ・千草焼き
  ・みそ汁
  ・ごまひじき
  ・ごはん
  ・牛乳

11月9日の給食

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 牛肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンと合わせて焼きました。
 焼き豚、キャベツ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、もやし、しいたけを使った中華スープと季節のりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉のオイスターソース焼き
  ・中華スープ
  ・りんご
  ・黒糖パン
  ・牛乳

4年生 理科

4年生は理科の授業で「ものの温度と体積」を学習しています。
今日は、実験を見たり、実際にカセットコンロを使う練習をしました。
次は、いよいよ自分たちで実験になっていきます。
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学校行事
2/7 委員会活動
2/8 クラブ活動
2/10 社会見学3年「歴史博物館」
2/11 建国記念の日
2/13 地区児童会
集団下校
長吉出戸小学校