ビビンバ
今日の給食は「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ」でした。ビビンバは、韓国・朝鮮料理のひとつで、子どもたちに人気の献立です。牛豚のひき肉を甘辛く炒めたものと、だいこん・ほうれんそう・もやし・にんじんで作ったナムルをご飯に混ぜ合わせて食べます。衛生面に配慮し、肉と野菜は別々に配缶しています。
なわとびチャレンジ
今年もなわとびチャレンジの季節になりました。
15分休みにクラス全員で長なわに挑戦します。 1年生はとばずに通り抜けます。 2〜4年生は何人まで引っかからずにできるかに挑戦します。 さらに5〜6年生は連続でどんどん縄に入り続けて数を数えます。 今年はクラスごとに具体的なめあてを決め、挑戦しています。 15分休みに全員でチャレンジしているので、 運動場に活気があります。 くじら
今日の給食は「くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ」でした。くじらが給食に登場するのは、3年ぶりです。給食室でしょうが、酒、しょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げています。くじらを初めて食べる子どもたちも多かったのですが、とても好評でした。
変わりピザ
今日の給食は「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん」でした。変わりピザは、ぎょうざの皮の上に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものをのせ、焼いています。吉野小学校分430個、下福島中学校分220個、合わせて650個のピザを一つずつ手作りしています。子どもたちに大好評でした。
なまりぶし
今日の給食は「なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ」でした。なまりぶしとは、かつおを加熱し燻製したものです。(燻製を何度も繰り返し、干すとかつお節になります)崩れやすいので、クラスごとのバットに入れ、調味料を加えて調理しています。ほうれんそうは、冷凍ではなく、生のものを使用しまし。大量のほうれんそうは下処理がとても大変ですが、とても美味しく、好評でした。
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