本日の学習1(1月20日・木曜日)
週も後半に差しかかりました。
毎日変わらず、集中して学習に取り組んでいます。 写真は、「なかよしタイム」「1年生の国語」の授業の様子です。 たてわり班活動2回目(1月19日・水曜日)
先週に引き続いてたてわり班で「かるた大会」の準備活動をしました。
先週よりも打ち解けた感じで作業を進めていました。 今日の給食(1月19日・水曜日)ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳 今日は大阪市の給食のあゆみを紹介します。 *昭和24(1949)年 3つの小学校で給食が始まり、次の年にはすべての小学校で給食が始まりました。 *昭和56年(1981)年 月に1回の米飯給食が始まりました。 *令和元(2019)年 中学校の給食が学校でつくられるようになりました。 毎日温かい給食が食べられることに感謝をして、おいしく食べましょう。 今日のりんごは、調理員さんが芯まで丁寧に切ってくれていました! 本日の学習(1月19日・水曜日)
太陽の光も差してとてもいい天気ですが、寒さは厳しいです。
そんな中でも、子どもたちは、運動に勉強に頑張っています。 写真は、「2年生の体育」「4年生の図工」「6年生の理科」の授業の様子です。 今日の給食(1月18日・火曜日)鶏肉の甘辛焼き・かす汁 くりきんとん・ごはん・牛乳 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。 酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っていました。 かす汁を食べて体が温まった子どもたちは、「ごちそうさまでした!おいしかったです!」と調理員さんに元気にあいさつをしていました! |