3年 シーサーづくり
シーサーをつくりました。大正区と沖縄の歴史を学習して、最後にシーサーをつくりました。子どもたちはとても積極的に取り組み、表情豊かなシーサーができあがりました。
2月7日 給食☆一口がんもとじゃがいもの煮もの ☆ブロッコリーのしょうがづけ ☆ごはん ☆牛乳 「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油で揚げます。食べやすいように、みりんとこいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 「一口がんもとじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、一口がんも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用しています。 「ブロッコリーのしょうがづけ」は、ゆでたブロッコリーを、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた調味液につけます。 みんなおいしくいただきました♪ 4年 図画工作科 はじめての糸のこぎり
4年生の図工で、初めて糸のこぎりを使って作業をしました。パチンコ型になるように、板と棒のいらない部分をカットしていきました。みんなとっても集中して取り組みました。完成までがんばろう!
4年 理科 金属と水の温まり方
3学期になり4年生は理科室で実験を行うことが数多くなってきました。今回の実験は、金属と水がどのように温まっていくのかというものでした。果たして、金属と水の温まり方には違いがあったのでしょうか。実験の結果をお子さんに聞いてみてくださいね。
2月4日 給食☆スープ ☆いよかん ☆おさつパン ☆牛乳 「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。 押麦とは、大麦の皮とぬかをとり、むしてやわらかくなったところをローラーで平たくしたものです。主にエネルギーのもとになる食べものですが、おなかの調子をととのえる食物繊維がたくさん含まれています。 「スープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにえだまめを使用しています。野菜の旨みを味わうことができるスープです。 これに、「いよかん」が1人1/4切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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