★今日の給食

・親子丼・澄まし汁・黒豆の煮物・牛乳です。

立派なこんぶとけづりぶしでとてもおいしいだしで調理しています。
親子丼は、卵アレルギーの人も食べられるように、対応献立になっています。
画像1 画像1

給食たんけん 「おせち料理の黒豆登場!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、お正月のおせち料理のひとつ「黒豆の煮物」が出ます。
黒豆は、黒大豆のことで、栄養価が高く1年をまめに(健康に)働けるように、過ごせるようにとの願いが込められています。
煮る前とかなり大きさが違いますね。給食室では、熱湯に1時間ほどつけたあと焼き物機でじっくり2時間ほどかけて蒸し煮にしています。

1,3,5年生 耐寒運動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生にとっては小学校に入って、初めての耐寒運動です。どの学年もみんな元気に跳んでいました!

1,3,5年生 耐寒運動1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1,3,5年生の耐寒運動です。運動委員会の人たちがみんなを引っ張ってくれています。

1年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組も2組も国語です。1組は画像から流れてくるはなさかじいさんのお話を、指でなぞりながら、しっかりと聞いています。2組は「千、夕」などの漢字を丁寧に書いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28