23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

コッペパン
アプリコットジャム
白身魚フリッター
洋風煮
カリフラワーのサラダ
牛乳

でした。


『フリッター』
 フリッターとは、衣揚げの一種で、ふっくらと仕上がるのが特徴です。一般的な衣は、小麦粉、卵黄、サラダ油、牛乳または水、塩を混ぜた後、かたく泡立てた卵白を加え、泡を消さないようにさっと軽く混ぜて作ります。

 衣に色をつけないように低温で揚げ、衣が水分を吸収しないうちに揚げたてのふっくらとしたところを盛りつけます。
 揚げる材料には、肉や肉加工品、魚介類、野菜、果物などが用いられ、果物用の衣には、少量の砂糖や香料を加えます。

 今日の給食の白身魚フリッターは、白身魚である「たら」を使用しています。また、卵や乳に食物アレルギーのある児童も食べることができるように、衣に卵や乳は使用していません。

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
すき焼き煮
もやしとにんじんの甘酢あえ
ツナっ葉いため
牛乳

でした。


『食生活を見直して病気を防ぎましょう』
 病気の予防には、食に関する知識や理解を深め、望ましい食習慣を身につけることが大切です。文部科学省、厚生労働省、農林水産省が連携で策定した「食生活指針」では、具体的な実践方法が示されています。
 ○おいしい食事を、味わいながらゆっくりよく噛んで食べる。
 ○朝食で、いきいきした1日を始める。夜食や間食はとりすぎないようにする。
 ○主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスをとる。多様な食品を組み合わせる。
 ○たっぷりの野菜と毎日の果物でビタミン、ミネラル、食物繊維をとる。牛乳・乳製品、緑黄色野菜、豆類、小魚などでカルシウムを十分にとる。
 ○食塩は控えめに、脂質は質と量を考えて、動物、植物、魚由来をバランスよくとる。

2月7日 全校放送朝会(Teamsによる)

 全校朝会 校長講話

 2月4日から20日まで、冬季オリンピックが中国の北京で開催されます。
 オリンピックでは、金メダルに話題が集まりますが、1896年に近代オリンピックが始まった時は、銀と銅メダルだけで、金はありませんでした。さらに古代オリンピックでは、優勝者には、メダルではなくオリーブで作った冠が贈られました。
 4日の開会式の中での「イマジン」という有名な曲が流れました。この曲は、イギリスのビートルズというグループにいたジョン・レノンさんが作った曲です。世界平和を願って世界中で有名になった歌です。オリンピックは、世界の平和実現を願って世界中のスポーツ選手が、集う大会として4年に1度開催されているのです。児童の皆さんも世界平和を願ってオリンピックを見てほしいと思います。ではその歌詞を以下に紹介します。

 「イマジン」
 想像してごらん 天国なんて無いんだと/ほら、簡単でしょう?/地面の下に地獄なんて無いし/僕たちの上には ただ空があるだけ/さあ想像してごらん みんながただ今を生きているって...

 想像してごらん 国なんて無いんだと/そんなに難しくないでしょう?/殺す理由も死ぬ理由も無く/そして宗教も無い/さあ想像してごらん みんながただ平和に生きているって...

 僕のことを夢想家だと言うかもしれないね/でも僕一人じゃないはず/いつかあなたもみんな仲間になって/きっと世界はひとつになるんだ

 想像してごらん 何も所有しないって/あなたなら出来ると思うよ/欲張ったり飢えることも無い/人はみんな兄弟なんだって/想像してごらん みんなが/世界を分かち合うんだって...

 僕のことを夢想家だと言うかもしれないね/でも僕一人じゃないはず/いつかあなたもみんな仲間になって/そして世界はきっとひとつになるんだ

(参考したリンク:https://ai-zen.net/kanrinin/kanrinin5.html

 

2月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
鶏肉のからあげ
まる天と野菜のうま煮
焼きのり
牛乳

でした。


『まる天』
 給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、昆布だしなどを加えてよく練り、丸く形を整えて油で揚げた練り製品です。主原料の魚肉には、白身魚のたらやイトヨリダイを使用しています。
 
 練り製品とは、魚肉に食塩などを加え、よく練りつぶして成形し、加熱したものです。加熱方法には、蒸す、焼く、揚げる、ゆでるなどがあります。蒸して仕上げる「蒸しかまぼこ」、あぶり焼きにする「焼きかまぼこ」「焼きちくわ」、油で揚げる「揚げかまぼこ」、ゆでて製造する「はんぺん」「つみれ」などがあります。

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

黒糖パン
豚肉と野菜の煮もの
なにわうどん
プチトマト
牛乳

でした。


『なにわうどん』
 甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」の発祥の地は大阪であるといわれています。また、とろろこんぶは、大阪の伝統的な食品の一つです。
 
 大阪市の学校給食では「きつねうどん」をイメージして、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎなどをとりあわせ、とろろこんぶを添えたうどんを、「なにわうどん」と呼んでいます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事予定
2/8 読書タイム C-NET
2/9 イングリッシュタイム 6年授業研究会 PTA役員会(研修室)
2/10 委員会活動 ごみ0の日
2/11 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・建国記念の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/12 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/13 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/14