オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

緊急 緊急連絡 新型コロナウイルス感染症に伴う学校休業(明日1月21日)について

「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症に伴う学校休業について」

 本校の新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応について、ご理解ご協力を賜り、心より感謝申しあげます。
 これまでも保健福祉センターや教育委員会と連携して、濃厚接触者の特定や校内の消毒作業等を行ってきましたが、明日以降も引き続き行うため、明日1月21日(金)は臨時休業とし、いきいき活動も引き続き中止といたします。
 また、個別に連絡が必要な場合は、別途ご連絡を差しあげます。
 ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行っていただきますようよろしくお願いいたします。
 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。
 明日21日(金)の学習内容については、準備でき次第、学校ホームページとメール「はなまる連絡帳」でお知らせします。
 今後も定期的に学校ホームページや「はなまる連絡帳」メールをご確認していただきますようよろしくお願いいたします。

大阪市立茨田東小学校
 校長 北村 直通

1月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

黒糖パン
ポトフ
カレーソテー
桃のクラフティ
牛乳

でした。


『ポトフ』
 ポトフ(pot au feu−仏)は西洋料理の澄んだスープのひとつです。肉類、野菜類、香草を多く使い、煮こんだものです。スープだけでなく、煮こんだ肉・野菜も一緒に食べます。
 肉類は胸肉や肩肉などを使います。野菜はにんじん、かぶ、たまねぎ、セロリなどを使います。
 肉と野菜を柔らかく煮たあと、煮汁はこして味を整え、スープとします。肉と野菜は適当に切って大皿に盛り、からし、わさびなどの薬味をそえてスープとともに出されます。

 今日の給食では、牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 

緊急 1月20日「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う緊急下校について」

「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う緊急下校について」

 このたび、本校の児童が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。
保健福祉センターや教育委員会と連携して、濃厚接触者の確認や消毒作業等を行うため、本日1月20日(木)は、時間を繰りあげて、給食を喫食し、5時間目終了後、下校の指導が済み次第、およそ14時45分ごろから児童を下校させます。また、本日のいきいき活動は中止といたします。いきいき活動参加予定の児童につきましては、各学級で預かります。保護者の方は各学級までお迎えをよろしくお願いいたします。お迎えができない場合につきましては、学校へご連絡ください。
 明日1月21日(金)につきましては、本日中に保護者メール等で、ご連絡させていただきますので、ご確認をよろしくお願いします。
 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。
 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

大阪市立茨田東小学校
校長 北村 直通

1月19日 学習園

 学習園では、PTAや地域の方に冬の作物を栽培していただき、お世話になっております。タマネギ、ダイコン、ブロッコリー、キャベツなどアブラナ科の葉ものなど冬の食卓に登場するなじみの野菜が栽培されています。今は小さな芽ですが、これからの成長が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 算数の授業

 2年 算数 授業の様子
 2年生が、「ながい ながさ」の学習をしています。
 つながった机の長さを「何メートル何センチメートル」で足し算や引き算で求める問題に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事予定
2/8 読書タイム C-NET
2/9 イングリッシュタイム 6年授業研究会 PTA役員会(研修室)
2/10 委員会活動 ごみ0の日
2/11 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・建国記念の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/12 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/13 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/14