5月10日(月) 本日の給食![]() ![]() ミネストローネ 豆こんぶ パン 牛乳 5月7日(金)一人一台情報端末接続について5月7日(金)図書室放課後開放![]() ![]() 5月7日(金) 2回目PC接続テスト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(金) 本日の給食![]() ![]() 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ごはん 牛乳 ホイコウロー:ホイコウローは中国の四川料理(しせんりょうり)の一つです。中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋(なべ)」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 |