〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

12/8 授業のようす 2年英語

2年生の英語では、比較文の学習をしています。
各班で、『What kind of 〇〇 do yuo like?』の質問文を4択で作成し、端末で共有します。
各自で各班の質問に回答します。
最後に、回答結果に対する説明文を班で作成します。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/7 授業のようす 3年社会

 3年生社会では、『消費者と経済』の単元で、悪徳業者とその客(被害者)に
 なってロールプレイングを行いました。
 最後に一人一台端末を使い、どの班がよかったのかを評価しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
◆黒糖パン
◆牛乳
◆とうふハンバーグ(ケチャップ)
◆カリフラワーのスープ煮
◆スライスチーズ です。

カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜です。茎葉が大きくなると、茎の頂部に花蕾(つぼみ)の集合体ができます。この花蕾の部分を食べます。カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。よく出回っているものは白色のものですが、オレンジ色や紫色などの種類もあります。
 カリフラワーは、4群のビタミンCの仲間に分類され、「主に体の調子を整える働き」があります。多く含まれる栄養素は、ビタミンB6、ビタミン?、葉酸などです。特にビタミン?は花蕾に多く含まれており、加熱しても失われにくいという特徴があります。ビタミン?には傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。
 カリフラワーは、一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。

12/3給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
◆ごはん
◆牛乳
◆鶏肉の甘辛焼き
◆みそ汁
◆だいこんの煮もの です。

だいこんは一口大の大きさに切って1時間程度柔らかくなるまで煮込みました。味がしっかりと効いていておいしかったです。
 さて、最近スーパーでもだいこんの葉つきのだいこんを見かけませんか?だいこんの葉には粘膜を保護するカロテン、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれます。だいこんの葉は、煮浸しにしたり、じゃことごまと一緒にいためたふりかけにするのがオススメです。ぜひ作ってみてください。
 また、だいこんの白い部分は病気などから体を守る働きがあるビタミンCが多く含まれ、デンプン分解酵素のアミラーゼも含まれるため、糖質の消化を助ける働きがあります。

12月 図書館開館日のお知らせ

画像1 画像1
12月の図書館の開館日は、1日〜23日までの月曜日・水曜日・金曜日のお昼休みと木曜日の全日です。
図書館を活用して、読書に親しみましょう!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事予定
2/10 私立高校入試
2/14 公立高校(特別選抜)出願

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

いじめ対策基本方針