学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

児童集会

 今朝の児童集会は「体でドレミを表現しよう」でした。はじめに各階名のジェスチャーを決めておき、集会委員会の子たちが出したお題に合わせて、体で表現していました。がんばってジェスチャーを覚えて、楽しく活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

和風焼きそば

画像1 画像1
12月9日(木)の献立

和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ りんご 2/1黒糖パン 牛乳

『和風焼きそば』は、豚肉を主材に塩、こしょう、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。パンにはさんで焼きそばパンにして食べている児童もいました。しょうゆとかつおぶしの風味がきいて美味しかったです。

6年 情報モラル出前授業

 本日5時間目にソフトバンクの方にお越しいただき、出前授業を行っていただきました。
 ロボットのペッパー君と一緒にSNSについて学習しました。動画の内容について「何がいけなかったのか」「これからどうすべきか」などをワークシートに記入し、グループや学年全体で意見を交流しました。子どもたちは、SNSの使い方を見直す良い機会になりました。最後にペッパー君にも触らせてもらい大喜びでした。ソフトバンクの皆様、お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さばのみぞれかけ

画像1 画像1
12月8日(水)の献立

さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳

『さばのみぞれかけ』は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。すまし汁、こまつなの煮びたしといっしょに美味しく頂きました。

大阪市小学校学力経年調査4

4年生の様子です。この調査の結果は3学期末にお知らせする予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事
2/10 卒業遠足 6年
2/14 昔のくらしを学ぶ会 3年
委員会・クラブ
2/15 クラブ活動
休日
2/11 建国記念の日

学校協議会

全国学力学習状況調査

給食・食育だより

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連