11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月11日に,5年生は調理実習をしました。林間学習でカレーを作りましたが,家庭科室では初めての実習になります。「ガスコンロを安全に使い,おいしくお茶を入れてみよう。」をめあてに実習しました。水や茶葉の量を量ったり,お茶を少しずつ回しながら注いだりしました。「良い香りがする!」「あたたくておいしい!」など,お茶の色や香りも楽しみながら味わうことができました。後片付けも最後までがんばりました。お家でも機会があれば挑戦してみましょう。

くじらのたつたあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月11日(木)の献立

くじらのたつたあげ 豚肉とじゃがいもの煮物 きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳

『くじらのたつたあげ』は、しょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで60分間以上下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。年に1回登場するくじらは、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで使うので「捨てるところがない」と、言われています。

変わりピザ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月10日(水)の献立

豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん 黒糖パン 牛乳

『変わりピザ』は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。毎回児童に好評な献立です。

重要 学習発表会について 11/13(土)

保護者の皆様

11月13日(土)学習発表会について
学習発表会のご案内、プログラムを配布文書に掲載しましたのでご覧ください。
また、感染症予防対策等、下記について、ご協力をお願いいたします。

○児童下校時刻は、全学年 午前11時45分頃です。
○観覧につきましては、密を避けるため、お子様の学年の割り当て時間のみに限らせていただきます。各学年の入れ替えにご協力お願いします。
○各ご家庭2名以内で観覧ください。(未就学児は含みません)
○必ず入校札(名札)を着用ください。
○マスクの着用をお願いします。
○上履きと靴を入れる袋のご用意をお願いします。
○発表は、座席に座ってご覧になり、進行に支障をきたすようなビデオや写真撮影は遠慮ください。また、子どもたちの個人が特定できるような動画、写真等、ネットやSNS上での公開はやめてください。

  学習発表会のご案内

  プログラム
画像1 画像1

学習発表会に向けて3

練習の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事
2/10 卒業遠足 6年
2/14 昔のくらしを学ぶ会 3年
委員会・クラブ
2/15 クラブ活動
休日
2/11 建国記念の日

学校協議会

全国学力学習状況調査

給食・食育だより

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連