11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

5年 研究授業

 本校では、今年度から国語科の研究をしています。その中でも物語文を重点的に研究しています。
 昨日5年生で研究授業が行われました。宮沢賢治の有名な「注文の多い料理店」という作品です。最後の場面で登場人物の変化について話し合いました。子どもたちは積極的に自分の意見を発表し、班やクラス全体で共有することができました。
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みそ汁

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9月29日(水)の献立

焼きとり みそ汁 なすのそぼろいため ごはん 牛乳

『みそ汁』は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。『なすのそぼろいため』は、豚ひき肉、なす、ピーマンを炒め、砂糖、濃い口しょうゆで味付けしています。これに、焼きとりがついたご飯によく合う献立で美味しかったです。

3年生 スーパーライフ オンライン授業

 本日3年生は、スーパーライフのオンライン出前授業を行いました。
 スーパーやライフについてたくさんの質問に答えていただいた後、食べ物についての話を聞かせていただきました。普段見ることができないスーパーの様子を知ることができて、子どもたちはとても楽しそうでした。
 ありがとうございました。
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4年 理科「とじこめた水のせいしつ」

 4年生は、空気や水の性質を学習した後、水てっぽうを使って「ふくふく広場」の植物に水やりをしました。どこまで水が飛ばせるか競争している子たちもいました。学習園のヘチマの観察もできました。
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あげぎょうざ

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9月28日(火)の献立

あげぎょうざ 中華煮 ぶどう(巨峰) 黒糖パン 牛乳

『あげぎょうざ』は、児童に大変好評な献立です。今日も「ぎょうざ やったー!」の声が、たくさん聞こえてきました。大粒の甘い巨峰も3粒ずつつきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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行事
2/10 卒業遠足 6年
2/14 昔のくらしを学ぶ会 3年
委員会・クラブ
2/15 クラブ活動
休日
2/11 建国記念の日

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