明日、11月23日(土)は学習発表会です。
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ベーコン

★2月9日の献立★
牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、
コッペパン(ソフトマーガリン)、牛乳

 ベーコンは、ぶた肉で作ります。ぶたのおなかの肉(ばら肉)を塩漬けにした後、けむりで長時間いぶして、よい香りをつけます。
 ベーコンは、調理のはじめにいためて、あぶらを出すことで、うま味が出ておいしくなります。(栄養教諭)


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4年生

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ポートボールでは、パスを何回もつないで、シュートする練習をしました。

2年生

50M走の記録をとりました。
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5年生(図画工作)

色塗りのの仕上げをしていました。でき上がりが楽しみです。
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くきわかめ

★2月8日の献立★
まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳

 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
 今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。(栄養教諭)
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