ベーコン
★2月9日の献立★
牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、 コッペパン(ソフトマーガリン)、牛乳 ベーコンは、ぶた肉で作ります。ぶたのおなかの肉(ばら肉)を塩漬けにした後、けむりで長時間いぶして、よい香りをつけます。 ベーコンは、調理のはじめにいためて、あぶらを出すことで、うま味が出ておいしくなります。(栄養教諭) 4年生2年生
50M走の記録をとりました。
5年生(図画工作)
色塗りのの仕上げをしていました。でき上がりが楽しみです。
くきわかめ
★2月8日の献立★
まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。(栄養教諭) |