TOP

2月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮、デコポン、コッぺパン、アプリコットジャム、牛乳です。デコポンは、和歌山県産が納品されました。とても甘く、果汁たっぷりのおいしいデコポンでした。
 情報委員会の児童が、給食時間にその日の献立について放送してくれています。その放送がとても上手で、アナウンサーやラジオ・パーソナリティのように聞き取りやすくわかりやすいです。今日のデコポンについても、品種のことや見た目の特徴、名称登録された由来など、耳から入ってくる情報だけですが、とてもよくわかりました。毎日楽しみに全校児童が聞いています。

2月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳です。ハヤシライスは、給食室で小麦粉と綿実油を使ってルウを手作りしています。ラッキーにんじんも入っていて喜んで食べていました。うさぎのラッキーにんじんが入っていた児童が、周りの友達から「うさぎのラッキーにんじん、かわいい!!」と言われていました。みかん缶も大人気で、「いっぱいおかわりした。」と知らせてくれました。1年生では、初めて全員が残すことなく、時間内に完食することができたということで、「初めて記念日だ!!」とみんなでお祝いしていました。

みんながんばったね!

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の児童朝会では、先日行われた持久走記録会の表彰式を行いました。
各学年の記録上位8名が体育館の舞台で校長先生から賞状を手渡され、その様子を教室に映像配信しました。
みんな少し緊張しながらも、誇らしげな顔が印象的でした。
これからも一人一人が自分の力を発揮する場を見つけていってほしいです。

2月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのしょうがづけ、ごはん、牛乳です。
 今日は、きびなごてんぷらが大人気でした。教室をのぞいてみると、おかわりをしてたくさん盛り付けてもらっている児童が多くいました。「私は魚が苦手だけど、給食の魚のフライはとてもおいしい!!」「骨があるけど、ガリガリ全部食べられた!!」などの声を聞くことができました。給食室に給食当番が返しにきた時も「今日の給食おいしかったです。特に魚がおししかった!!」など、大満足の様子でした。どのクラスの食缶も空っぽになっていました。

豊富な給食メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
・1月27日は、お正月のおせち料理に欠かせないくりきんとんが登場しました。かす汁も体が温まる汁物でした。
・1月28日は、旬のほうれんそうが入ったグラタンがおいしかったです。
・1月31日は、さばのみそ煮で、骨が多かったですが、今までより上手に骨をとり、しっかり食べていました。
・2月1日は、関東煮のだいこんにだしの味がよくしみていました。
・2月2日は、中華おこわが大人気でした。くり、焼き豚、しいたけのうま味がもち米にしみていました。
・2月3日は、節分の行事献立でした。脂ののったいわしがおいしく、しょうがじょうゆがかかっていたので食べやすかったです。
・2月4日は、押麦のグラタンの食感がよく、また、バターの風味もきいていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28