6年生 栄養指導「よくかんで食べよう」をテーマに学習しました。 弥生時代の人は1回の食事に約51分の時間をかけ、1回の食事のかむ回数は約3990回だったそうです。 現代人は和食なら約13分で1019回、洋食なら11分で620回、ファストフードに関しては8分で562回だそうです。 かむことでどれだけ良いことがあるのか・・・合言葉は『ひみこのはい〜ぜ』です!!! 今日学習したことを思い出しながら日々の食事を楽しんでほしいと思います。 6年生 薬の正しい使い方講座
12月20日(月)
学校薬剤師の方に来ていただき、薬の正しい使い方について学習しました。 『薬は水かぬるま湯で飲む方がよい』 実際に目で見てわかるように実験をしてくれました。お茶やジュースなどで薬を飲むと、薬の効果が減少したりするようです。 教えていただいた「薬を飲むときの7つの約束」を守って、薬を正しく使いたいですね。 また、たばこや薬物乱用についてのお話もありました。 誘いをきっぱり断ることが大切です。 今日学習したことは、おうちでも一緒に話し合ってみましょう。 12/20(月) 本日の給食『うすくず汁』は、鶏肉、はくさい、だいこんなどを使用した具だくさんの汁もので、でんぷんでとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。体の温まる一品です。 『焼きかぼちゃの甘みつかけ』は、冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをかけています。冬至にかぼちゃをたべると風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。今年の冬至は12月22日です。 6年生 作品展鑑賞小学校生活最後の作品展。 6年生は「見て 感じて 味わう 奈良」 先日、社会見学で行った奈良の風景を絵にあらわしました。 自分でアングルを考え撮影した写真を見ながら、ていねいに描き、色をつけていきました。 高学年らしい作品ができ上がりました。 そして、今日は全学年の作品を鑑賞しに行きました。 どの学年も工夫を凝らした作品がいっぱいで、時間をかけてじっと作品を見つめていました。 12/17(金) 本日の給食『肉だんごと麦のスープ』は、肉だんごと、食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。 これに『プチトマト』が付いています。 |
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