給食スタート(*^^)v 1/12 今日の給食ポトフとは、肉や野菜等を煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 今日の給食では、牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが具材として使われていました。 *今日の給食クイズの答えは、(3)フランスです。クラフティも、フランスのリムーザン地方の伝統的な焼き菓子です。 そろばんの学習(3年)子ども達ができるように、とても優しくゆっくりゆっくり教えてくださっていました。そのおかげで初めての子どもも「できた。楽しい!!」と思わず声をあげていました。 2時間、集中してがんばっていました。そろばんは4年生でも学習します。 講師の先生方、ご指導ありがとうございました。 発育2測定(3・4年)明日は1・2年、明後日は5・6年が実施ます。 1/12 今日の予定 |
|