献立紹介【2月7日(月)】豚肉と野菜の煮もの・なにわうどん・プチトマト・黒糖パン・ 牛乳です。 「なにわうどん」は「きつねうどん」をイメージしたものです。 三角形に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、はくさい、 青ねぎが入ったうどんに「とろろこんぶ」を入れて食べます。 「きつねうどん」が大阪で生まれたと言われていること、 また「とろろこんぶ」も昔から大阪で作られていることから、 大阪市の給食では「なにわうどん」と名づけられました。 献立紹介【2月4日(金)】ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・牛乳 です。 「ハヤシライス」の名前の由来にはいろいろな説があります。 1・・こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ ライス」が「ハヤシライス」になった。 2・・早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理 だから「ハヤシライス」になった。 給食のハヤシライスは、市販のルウは使わず、給食室で作ったブラウンルウでよく煮込みます。子どもたちにとても人気の献立です。 さらに今日はラッキーにんじんが入っていました。 |