1月21日の給食筑前煮は、筑前地方の郷土料理です。お祝いのときに食べることが多いそうで、お正月などによく作られています。れんこんやごぼう、こんにゃくが入って、噛み応えのある料理です。 1月20日の給食さばのみそ煮は、しょうがや赤みそを使用し、魚のくさみを抑えています。骨つきの切り身を煮ているので少し食べにくいですが、子どもたちは集中した様子で一生懸命に身をほぐしていました。 校内掲示物(1月19日(水))
1年生と3年生が校内に掲示しています。
1年生、生活科の授業の様子です(1月19日(水))
生活科で「むかしあそび」に挑戦しています。めんこが特に難しくて、みんな苦戦していました。コマ回しは上手な子が何人かいました。お家の方に教えてもらったのかな?
1月19日の給食ミートボールと野菜のカレー煮は、玉ねぎ、大根、にんじん、枝豆、しめじが入っています。野菜をたっぷり食べることができる煮込み料理です。 |
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