図書室に歯・口に関する絵本があります!先月、絵本のくにのみなさんに「歯と口の絵本週間」で読んでもらった絵本を、図書室に置いています。絵本のくにのみなさんの似顔絵や歯の形のぬいぐるみも一緒に飾っています。 この絵本は、まだ貸出は出来ませんが、図書室の中でぜひ読んでみてくださいね♪ 12月22日鶏肉とじゃがいものスープ煮 きのこのドリア みかん コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『エリンギ』 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養を入れたびんで栽培されています。 今日の「きのこのドリア」に、エリンギが入っています。 2学期最後の「絵本のくに」今朝は2学期最後の「絵本のくに」でした。 コロナ禍でなかなか再開することができなかったのですが、2学期の途中からやっとスタートすることができました。「絵本のくに」のみなさんにはいつもお世話になり、ありがとうございます。3学期からも子どもたちは楽しみにしていますので、よろしくお願いします。 さて、今日は「冬至」です。 昨日の全校朝会でも「かぼちゃ」のお話をしましたが、「ん」のつく食べ物を食べると運がよくなるとの風習があります。 この日を「一陽来復(いちようらいふく)」とも呼びます。冬至を境にコロナ禍が収束し、みんなの運が上昇に転じる日なることを祈っています! 12月21日豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ご飯 牛乳 『冬至』 冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。(今年は12月22日) 冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。 冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。 今日の給食では「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場します。 歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール大阪市学校歯科医会が主催する「歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール」に本校の児童2名が入賞や大阪市代表として、日本学校歯科医会からの賞もいただきました。歯みがきの大切さがよくわかるポスターでした。 本校は、日本学校歯科医会が事業主体の「生きる力をはぐくむ歯・口の健康づくり推進事業」に今年と来年の2年間指定を受け取り組んでいます。今後も、歯・口についての発信をしていきますので、ご理解・ご協力をよろしくお願いします。 |